La primera edición de la Feria de la Cebolla y la
Papa se realizó en Tierra Blanca de Cartago, del 20 al 29 de setiembre de 2013, bajo la organización de la Asociación de
Horticultores del Irazú (ASHORI) y el Comité Comunal de Deporte y Recreación de
Tierra Blanca, con respaldo del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), la Municipalidad de Cartago, la Corporación Hortícola
Nacional y el Colegio Universitario de Cartago (CUC).
La principal
motivación para realizar esta feria es porque Cartago es la región más productora
de papa y cebolla en Costa Rica, ya que ahí se cultivan unas 1.300 hectáreas de
papa y 1.400 de cebolla por año, lo que representa el 89% de la producción
nacional.
La
feria se realizó en la plaza de deportes de Tierra Blanca, lugar que resultó muy apropiado por su topografía, espacio y distribución
de las actividades.
Los puestos de venta de hortalizas, flores, productos procesados y comidas se
instalaron bajo una gran carpa que protegió a los productores y visitantes de la llovizna
y el frío que son característicos de la zona alta de Cartago, mientras los
juegos mecánicos, la exhibición de maquinaria y vehículos y la tarima para las
presentaciones artísticas se ubicaron en
la parte exterior de la carpa.
Había bastantes puestos de venta
de papa, cebolla, flores, hortalizas y artesanías, así como puestos de comida, aunque se extrañó la poca
oferta de platos a base de papa y cebolla, así como de conservas de estas
hortalizas. El programa cultural, bastante nutrido, generó un bonito ambiente para los visitantes. También, se
ofertó un tour en carreta de bueyes en los alrededores de la plaza. El balance
para este feria, en su primera edición, es muy positivo, estuvo bastante cercana lo que creemos debe ser una feria agroturística.
Como recomendaciones para mejorar
futuras ediciones de esta feria, está el ofertar una mayor cantidad de comidas,conservas, pan y otros
productos que incluyan a la papa y la cebolla como ingredientes, quizás se podría organizar un concurso de platos y ofrecer los
mejores ofrecerlos al público. También se
podría aumentar el número de expositores para llenar el espacio ferial y
atender las distintas motivaciones de los visitantes. Se podría agregar
exposiciones sobre aspectos agronómicos de la papa y cebolla, además de
pintura, fotografía y escultura, siempre en relación con los productos de
interés de la feria.
Por
último, hay que mejorar la señalización de acceso a la
comunidad (para evitar las presas) y ampliar las áreas de parqueo.
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