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16 de marzo de 2015

Feria de la cebolla y la papa

La primera edición de la Feria de la Cebolla y la Papa se realizó en Tierra Blanca de Cartago, del 20 al 29 de setiembre de 2013,  bajo la organización de la Asociación de Horticultores del Irazú (ASHORI) y el Comité Comunal de Deporte y Recreación de Tierra Blanca, con respaldo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Municipalidad de Cartago, la Corporación Hortícola Nacional y el Colegio Universitario de Cartago (CUC).

La principal motivación para realizar esta feria es porque Cartago es la región más productora de papa y cebolla en Costa Rica, ya que ahí se cultivan unas 1.300 hectáreas de papa y 1.400 de cebolla por año, lo que representa el 89% de la producción nacional.

La feria se realizó en la plaza de deportes de Tierra Blanca, lugar que resultó muy apropiado por su topografía, espacio y distribución de las actividades. Los puestos de venta de hortalizas, flores, productos procesados y comidas se instalaron bajo una gran carpa que protegió a los  productores y visitantes de la llovizna y el frío que son característicos de la zona alta de Cartago, mientras los juegos mecánicos, la exhibición de maquinaria y vehículos y la tarima para las presentaciones artísticas se ubicaron  en la parte exterior de la carpa.

Había bastantes puestos de venta de papa, cebolla, flores, hortalizas y artesanías, así como  puestos de comida, aunque se extrañó la poca oferta de platos a base de papa y cebolla, así como de conservas de estas hortalizas. El programa cultural, bastante nutrido, generó un bonito  ambiente para los visitantes. También, se ofertó un tour en carreta de bueyes en los alrededores de la plaza. El balance para este feria, en su primera edición, es muy positivo, estuvo bastante cercana lo que creemos debe ser una feria agroturística.

Como recomendaciones para mejorar futuras ediciones de esta feria, está el ofertar una mayor cantidad de comidas,conservas, pan y otros productos que incluyan a la papa y la cebolla como ingredientes, quizás se podría organizar un concurso de platos y ofrecer los mejores ofrecerlos al público. También se podría aumentar el número de expositores para llenar el espacio ferial y atender las distintas motivaciones de los visitantes. Se podría agregar exposiciones sobre aspectos agronómicos de la papa y cebolla, además de pintura, fotografía y escultura, siempre en relación con los productos de interés de la feria.

Por último, hay que mejorar la señalización de acceso a la comunidad (para evitar las presas) y ampliar las áreas de parqueo. 

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