La
Asociación de Alternativas Económicas para los Territorios Rurales - ALTERSIAL- es una ONG costarricense con proyección latinoamericana, que tiene como finalidad contribuír al fortalecimiento de las
capacidades y condiciones organizativas, productivas, económicas y sociales de los pequeños
agricultores y productores rurales, en procura del aumento de
la calidad de vida de la población de los territorios rurales.
La organización nació en 1991, inspirada en el grupo francés de interés científico -Altersial -(Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires). Sus miembros cuentan con amplia experiencia en los temas de agroindustria, agroturismo, tecnología de alimentos, desarrollo rural y sistemas agroalimentarios localizados, entre otros, trabajando en universidades, organizaciones gubernamentales e institutos de cooperación internacional.
Ámbitos de acción
Junta Directiva actual
Presidente honorario: Francois Boucher
Presidente: German Masís
Secretario: Maricela Cascante
Tesorero: Marvin Blanco
Vocal 1: Rodrigo Alfaro
Vocal 2: Luis Corrales
Fiscal: Pedro Vargas
Contacto
German Masís; e-mail: altersialcr@gmail.com
Apdo postal: 1844-2050, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica
Web: www.blogger.com/altersial
Redes sociales: ALTERSIAL
La organización nació en 1991, inspirada en el grupo francés de interés científico -Altersial -(Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires). Sus miembros cuentan con amplia experiencia en los temas de agroindustria, agroturismo, tecnología de alimentos, desarrollo rural y sistemas agroalimentarios localizados, entre otros, trabajando en universidades, organizaciones gubernamentales e institutos de cooperación internacional.
Ámbitos de acción
Altersial
se propone involucrarse en las transformaciones de la economía y la sociedad
rural costarricense y latinoamericana del siglo XXI, reafirmando su compromiso
con el desarrollo sostenible, incluyente, equitativo y participativo, de los
territorios y poblaciones, excluidas o con pocas oportunidades, recursos y
capacidades para vincularse a los mercados y al desarrollo económico nacional e
internacional.
Altersial está en
capacidad de generar procesos especializados en la formulación y evaluación de
proyectos agroindustriales, en la elaboración de estrategias de agregación de
valor, en el diseño de rutas, inventarios de recursos y organización de ferias
agroturísticas, en procesos de fundamentación y solicitud de sellos y marcas de
diferenciación territorial, en procesos
de investigación sobre el estado de la
seguridad alimentaria, acceso a la
alimentación y dinámica de los sistemas agroalimentarios, en la organización de
actividades de formación y capacitación mediante cursos virtuales y
semipresenciales en temas de desarrollo agroalimentario y agroturismo.
La organización se
propone brindar asistencia y asesoría en los ámbitos mencionados, a los
miembros y dirigentes de las asociaciones de productores y productoras, centros
agrícolas cantonales, cooperativas agrícolas y de servicios, emprendimientos,
micro y pequeñas empresas rurales, grupos agroambientales e instituciones públicas
y privadas que intervienen en la prestación de servicios en los territorios
rurales, mediante metodologías específicas, modalidades de contratación de
servicios, consultorías especializadas y diseño y organización de eventos como
talleres, jornadas técnicas o cursos especializados.La Asociación dirige su accionar hacia las siguientes áreas de trabajo:
Agroindustria rural y agregación de valor:
La agroindustria ha sido una alternativa tradicional para el procesamiento
de productos agrícolas y el aprovechamiento de materias primas en las áreas
rurales, en la actualidad se trata de impulsar alternativas novedosas de
agregación de valor a sus productos y actividades.
Seguridad alimentaria y sistemas
agroalimentarios
La producción agroalimentaria se ha venido reduciendo frente a otras
actividades en una economía de servicios, es necesario apoyar el
fortalecimiento de actividades productivas y de sistemas agroalimentarios para
garantizar el derecho de las organizaciones a seguir produciendo los alimentos
necesarios y favorecer el acceso de la población a alimentos sanos e inocuos.
Turismo agroalimentario
El agroturismo es la opción de las unidades de producción agrícola y
pecuaria, para valorizar las actividades de la finca, ofrecer a los visitantes
el conocimiento de las labores que realiza y la adquisición de productos
elaborados en la misma.
Cadenas
cortas y comercio alternativo
Las cadenas cortas de comercio brindan a los productores la posibilidad de
vender directamente sus productos y tener una relación cercana con los
consumidores, con ese propósito se impulsan las ferias del agricultor y las
ferias agroturísticas, así como mecanismos alternativos de comercio como el
comercio justo, las denominaciones de origen territorial y las marcas
colectivas.
Emprendimientos, micro y pequeña empresa rural
En la nueva economía rural, se ha dado el surgimiento de innumerables
emprendimientos, micro y pequeñas empresas dedicadas a diversas actividades,
cuyo éxito está asociado a mejorar su capacidad de gestión y sus posibilidades
de acceso a los recursos e inversión.
Políticas, empoderamiento y gobernanza
La elaboración, formulación y evaluación de políticas es una acción
estratégica para mejorar el empoderamiento y gobernanza de la población en los
territorios, de ahí la importancia de colaborar en la incidencia, gestión y
ejecución de las mismas.
Junta Directiva actual
Presidente honorario: Francois Boucher
Presidente: German Masís
Secretario: Maricela Cascante
Tesorero: Marvin Blanco
Vocal 1: Rodrigo Alfaro
Vocal 2: Luis Corrales
Fiscal: Pedro Vargas
Contacto
German Masís; e-mail: altersialcr@gmail.com
Apdo postal: 1844-2050, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica
Web: www.blogger.com/altersial
Redes sociales: ALTERSIAL
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