El agroturismo es una modalidad del turismo en
espacio rural que “además de los atractivos propios
del territorio (paisaje, cultura, arquitectura,
arqueología), pone en valor otros recursos allí
presentes, como la cultura rural (gastronomía,
producción artesanal, especies agrícolas, productos
agroindustriales y actividades conexas), convirtiéndolos en una motivación adicional de viaje y
permanencia de turistas que se movilizan con
múltiples propósitos”. Puede incluir la participación en
actividades agrícolas y pecuarias en la finca, como
la alimentación de los animales, siembra y cosecha
de los cultivos, procesamiento de los productos, etc., y en muchos casos, los agricultores ofrecen además
servicios de alojamiento y alimentación. De esta manera,
el agroturismo contribuye a diversificar los ingresos
de la familia, incrementa la conciencia y el
conocimiento sobre la producción agropecuaria y
provee a los agricultores de un canal de
comercialización para sus productos (Blanco & Riveros, 2014).
Ofertas de Agroturismo
- Tour del Queso Turrialba, Finca La Florita, Santa Cruz de Turrialba. Tel. 2538-8865
- Finca Agroecológica La Pilarica, Guayabo de Turrialba. Contacto-web.
- Tour de miel de abeja. Pittier de San Vito - Coto Brus. azapila@gmail.com; 2784 8009
- Tour de café de Coopedota R.L, Santa María de Dota; 2541-2828. Sitio-Web
- Tour de café de Coopronaranjo R. L, Naranjo; 2450-3838. Sitio-Web
- Una mirada a experiencias exitosas de agroturismo en América Latina. IICA. 2010
- La ruta agroturística del queso Turrialba. 2008
Turismo rural: cómo América Latina puede sacar más provecho. 2014
Coordinador del tema: Marvin Blanco (gedetur@gmail.com)