Entre el 27 de mayo
y el 6 de junio (dos fines de semana), se realizó la feria del aguacate en San
Jerónimo de Esparza. A pesar de la lluvia, debida a un temporal que azotó la
zona del Pacífico, la feria se mostró más fuerte y mejor organizada que la
anterior, con mucha alegría y una mayor área de venta de comidas que el año
pasado.
En efecto, en esta
nueva versión de la feria, había cerca de ocho espacios para la venta y
degustación de aguacate y una buena cantidad de productores presentes, los
cuales ofrecían más de seis variedades distintas del producto, entre ellas:
nodra, simond, canon, torres, gato, choquete y criollo.
Llamó la atención la
forma, el color y el tamaño de las diferentes variedades, unos más grandes,
otros más pequeños, unos más redondos, otros con un cuello angosto y estirado y
unos verdes y otros maduros, pero todos de muy buena calidad, que hacía que los
visitantes pudieran escoger los mejores a un precio razonable.
La venta de
aguacate, se complementaba en los mismos puestos con la venta de mangos, naranjas,
nances, mamones, pipas y pejibayes, además de la venta de pequeños árboles injertados
de aguacate, que hace suponer que esas variedades podrían cultivarse en otras
zonas del país.
También se ofrecía
miel de abeja, miel de carao y semilla de marañón, productos elaborados en la
región del Pacífico Central, junto a varias ventas de árboles y plantas
diversas y ventas de artesanía en madera y barro de la misma localidad.
En esta ocasión se
ubicaron un mayor número de toldos para la venta de comidas tradicionales, como
casados, vigorón, chifrijo, pollo achotado, gallos, pizzas, refrescos naturales
y gaseosos, panes y cajetas, así como lugares de juegos para niños y espacios
para la música, que, a pesar de la lluvia, alegraba de manera continua el
ambiente.
El lugar donde se
realiza la feria es un potrero muy amplio, situado antes del centro del pueblo,
con una buena extensión para albergar la feria y el parqueo de vehículos, que
cuenta con basureros, pero que carece de servicios sanitarios para los
visitantes. En esta oportunidad se organizó mejor el parqueo para los
visitantes, porque se acondicionó un acceso por detrás de la feria y un área
mayor de parqueo interno, para descongestionar la calle frente a la feria.
Esta feria parece
tomar fuerza, impulsada por la Asociación de productores de aguacate y frutas
tropicales de bajura de Costa Rica y el Centro Agrícola Cantonal de Esparza y
con el apoyo de la agencia de extensión agrícola del Ministerio de Agricultura
y Ganadería y el Programa de investigación e innovación para cadenas de valor
agrícola del IICA.
La feria del
aguacate, por su difusión por los medios de comunicación y por el patrocinio de
los refrescos Tropical, es una feria que tiende a crecer y a ofrecer un
producto de muy buena calidad, por lo que cuesta entender que se diga que hay
escasez de aguacate en el país.
Autor: Gerrman Masís M.
Seguir fomentando la mentalidad empresarial e integradora en Costa Rica es parte del reto, las ferias, como ésta, muestran que en nuestro país hay talento, esfuerzo y capacidad de asociación.
ResponderEliminarQué bueno que esta feria esté creciendo. El helado de aguacate me parece un producto muy innovador. Se podría organizar el "guacamole más grande del país"
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