Marvin Blanco M. - editor
Las ferias agroalimentarias de Costa Rica, son eventos turísticos, comerciales y culturales que toman como eje de su organización productos agrícolas o agroindustriales con identidad territorial y reconocidos en el ámbito nacional por su calidad y tradición de consumo. Son un fenómeno relativamente reciente, que surge como respuesta a las políticas económicas de restricción de la participación del Estado en la actividad agropecuaria y de desestímulo de la producción para el mercado interno.
Las ferias agroalimentarias de Costa Rica, son eventos turísticos, comerciales y culturales que toman como eje de su organización productos agrícolas o agroindustriales con identidad territorial y reconocidos en el ámbito nacional por su calidad y tradición de consumo. Son un fenómeno relativamente reciente, que surge como respuesta a las políticas económicas de restricción de la participación del Estado en la actividad agropecuaria y de desestímulo de la producción para el mercado interno.
Estos eventos tienen como antecedente las
ferias comunales dedicadas a los patronos religiosos, en los que se exhiben y
venden productos agrícolas, comida, ganado y leña, las ferias agro-ganaderas y
también las ferias del agricultor que se realizan todos los fines de semana en
las cabeceras cantonales del país.
Se llevan a cabo durante una o dos semanas
al año, por lo general en los períodos de estacionalidad productiva y responden
a la necesidad de los productores de promocionar sus productos, de dinamizar
los mercados locales, de innovar con nuevos productos agroindustriales y de
fomentar el turismo rural hacia sus comunidades. Leer artículo completo
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