German Masís,
Aproximándose al parque de San Marcos de Tarrazú, se oía y
olía que una actividad relacionada con el café estaba cerca. Los especialistas
de algunas empresas explicaban en el
kiosko del parque, distintas formas de hacer café y motivaban a los asistentes
a responder cómo se hacen los mejores cafés de Tarrazú.
Ya en el ingreso a la expocafé, el aroma era a café, a
varios tipos de café, porque la comunidad de Tarrazú, se ha especializado en
producir café. Muchos productores y sus
familias, dominan la producción y el procesamiento del café, convirtiendo esta
actividad en un arte, el arte de elaborar su propio café.
El programa de la expocafé, incluía demostraciones de
catación, de barismo, charlas participativas alusivas al café, concurso de pica
de leña, la carrera de atletismo “ruta del café”, actividades culturales y artísticas,
actividades infantiles y mucha música.
En los diferentes sectores del parque, se observó la
presencia de unos 14 microbeneficios de café, con sus propias marcas y tipos de
café, junto a las cooperativas Coopetarrazú y CoopeDota.
Se pudo conocer, degustar y comprar, las marcas Cerro
Alto, Monte Copey, La Cumbre, La Roca, La Pastora, Don Oscar, Hnos Vargas, Bio
Café Oro, Kobe Blu y las marcas líder de las Cooperativas Buen Día de
Coopetarrazú y Café Quetzal de CoopeDota, la mayoría de ellas con varios tipos
de café y presentaciones.
Fue importante también, disfrutar de cafeterías
Privilegios de CoopeDota y el restaurante de Coopetarrazú,en los que se ofrecía
diversos tipos de café calientes o fríos y alguna respostería para
acompañarlos.
En la feria se ofrecía de manera complementaria, la
posibilidad de realizar un tour a la hacienda cafetalera de CoopeTarrazú,
adquirir souvenirs alusivas a la denominación de origen del café Tarrazú, la
revista especializada El Cafetalero o conocer insumos y equipo para la
producción y el procesamiento de café.
A los lugares para la degustación y venta del café, se
unían espacios para la venta miel de abeja, de conservas de frutas y vegetales
y de hortalizas, verduras en fresco y artesanías, todos bien numerados y
rotulados para la expocafé. La única carencia a destacar, es la ausencia de más
productos elaborados a base de café.
Valga destacar, la buena organización del evento, con la
gran cantidad de jóvenes asistentes y vendedores bien identificados con sus
camisetas de la expo y de sus empresas, los banners e información impresa y la
fuerte presencia de los patrocinadores el Banco Nacional, La Municipalidad de
Tarrazú y las Cooperativas, CoopeTarrazú, Coopedota y CoopeSantos.
Fue un día a todo café,
en una soleada comunidad de San Marcos de Tarrazú, que se ha especializado en
la producción y procesamiento de los mejores cafés y que convocó con una gran
afluencia a los bebedores de café de todo el país.
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