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21 de noviembre de 2017

Reseña de la visita del Dr Fernando Cervantes, a las Queserías Rurales de Turrialba

El Dr. Fernando Cervantes, investigador del CIESTAAM/Universidad de Chapingo, México, realizó el 03 de noviembre de 2017, una visita a las queserías rurales de Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica, para conocer el proceso de implementación del sello de denominación de origen (DO) del queso Turrialba. La visita fue facilitada por Marvin Blanco y Kenneth Solano funcionarios el IICA.

Se visitaron las fincas y queseras artesanales de Lalo Vega y Carlos Gómez, y a la quesera semi-industrial de Martín Solano (Quesera de Layo). Además, se sostuvo una reunión con el Consejo Regulador del Queso Turrialba, instancia de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz (ASOPROA).

Se mostraron al Dr. Cervantes los dos modelos de producción de leche y queso prevalecientes en Santa Cruz: las queseras artesanales y las queseras semi-industriales, las cuales elaboran el queso Turrialba fresco amparado en la DO Queso Turrialba. Se conversó con los propietarios quienes dieron información sobre tamaño de las fincas, número de vacas, producción de leche y queso, formas de comercialización y problemas generales que afectan la producción de leche y queso. 

En el conversatorio con el Consejo Regulador del Queso Turrialba, el Dr. Cervantes presentó información sobre los quesos mexicanos en posesión de una marca colectiva (Cotija de Michoacán, Crema de Chiapas, Poro de Tabasco, Bola de Ocosingo, Etla Oaxaca). Asimismo, explicó que se ha preferido la marca colectiva sobre la DO porque el proceso de administración es más sencillo (lo maneja la organización de productores sin necesidad de integrar un consejo regulador). 
Por su parte, los representantes del Consejo Regulador, compartieron información sobre el proceso de obtención e implementación del sello, los costos de producción y la competencia por precios que los está afectando gravemente. Además, formularon diferentes preguntas al Sr. Cervantes, sobre la experiencia mexicana en la implementación de sellos.

   Por último, el Dr. Cervantes entregó al Consejo Regulador/ASOPROA una copia del Libro” Valorización de los quesos mexicanos genuinos, del cual es co-autor y explicó que el trabajo que el junto con otros investigadores realizan es el de valorizar los quesos elaborados con 100% leche para diferenciarlos de los quesos comerciales elaborados con mezclas de leche y sustitutos lácteos.

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