Esta feria, contó con más de 20 stands distribuidos en varios toldos
aportados por las instituciones estatales, en los que se presentaron
experiencias de turismo rural, pequeñas empresas familiares de productos
agroindustriales, de artesanía en madera y pintura en madera, viveros de
plantas ornamentales y medicinales, comidas tradicionales y algunos otros de
ropa, bisutería y decoración confeccionados en la comunidad.
Entre las organizaciones ligadas a la promoción y los servicios de turismo
rural, está en primer lugar la Asociación Ecológica y Agroturística, conformada
por alrededor de 25 asociados principalmente del cantón de Dota, en organiza
tours de turismo rural en las comunidades de Santa María, Copey y Providencia
de Dota y en Naranjillo de Tarrazú. Se
trata de un grupo de familias integradas para ofrecer tours cataratas, fincas de café que posee
microbeneficios, fincas aguacate y frutales de altura, fincas orgánicas, pesca
de truchas, avistamiento de aves, brindando hospedaje, senderismo y gastronomía
tradicional.
Otra organización presente en la feria es la Asociación de Turismo Rural de
Tarrazú (ASTURUT), conformada por 10 familias asociadas, fundamentalmente de
San Carlos de Tarrazú, que ofrecen al turista, tours de café, avistamiento de
aves, visita a fincas integrales, tours por el parque eólico, tours a la
represa Pirrís, senderismo, visita a un vivero forestal, venta de artesanía y suvenires,
hospedaje en las casas de agricultores y comidas típicas.
Esta organización, coordinada con la asociación Asovienticos que realiza el
tour por el parque eólico que resulta todo un atractivo por el recorrido que
efectúan por las fincas en las que se encuentran ubicadas las torres
eólicas. Otra entidad presente en la
feria, fue la Casa Parra Aventuras, empresa familiar Tour operador y hostel, que
ofrece hospedaje, alimentación, senderismo y variados tours del café rural, de
frutas de altura, tours de quesos, tours de vinos, observación de aves, tour
nocturno y tour histórico.
Junto a los Stands de turismo rural se encontraban algunos lugares
dedicados a la promoción y venta de productos agroindustriales, por parte de
las pequeñas empresas Procesados de Altura de Providencia de Dota, que elabora
mermeladas, pulpas, toppings y néctar de frutas de la zona, FrutCima de la Cima
de Dota, que elabora vinos de frutas, Productos Alimenticios Deli que elabora
bocadillos, postres y comidas y EcoMiel de Productos naturales de Tarrazú, que
elabora miel de abeja de los tipos multifloral, de flor del café y del bosque virgen,
así como otros productos apícolas como la jalea real, polen y propóleos.
Participaron también micro y pequeñas empresas familiares que poseen
viveros de plantas ornamentales y medicinales, que elaboran artesanías en
madera con motivos del café y pinturas de bellos paisajes de la zona, que
elaboran comidas tradicionales, café y repostería como pan casero, biscocho,
queques postres de café y frutas.
Un elemento importante, es la vinculación existente entre las
organizaciones y familias dedicadas al turismo rural y los diversos tours y
servicios turísticos que ofrecen, la gastronomía local y la elaboración de
productos agroindustriales que realizan algunas de las micro empresas
familiares en las propias fincas para ofrecer a los turistas, lo que le
confiere un carácter integrador entre las unidades de agricultura familiar, el
turismo rural y la agroindustria rural.
En el ámbito cultural de la feria, merecen mencionarse las presentaciones
artísticas de los talleres de percusión, grupos Ensamble musical, y grupo
experimental de la UNED, de la Orquesta sinfónica del café, los grupos
folklóricos Nuestra Raíces y Grano de Oro y los talleres de pintura.
Autor: German Masís.
Autor: German Masís.
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