Buscar en este blog

8 de septiembre de 2016

Concepto de cadena alimentaria

La cadena más que un proceso es básicamente todo lo que transforma un producto agrícola, incluye: la cosecha, la poscosecha, el transporte, el almacenamiento, la transformación, la comercialización y el consumidor. Estos se pueden complementar, pues cada fase tiene agentes distintos.
  • En la parte de cosecha se diferencian dos tipos de actores: el productor campesino y la agricultura empresarial. Desde una visión global de planificación, este es quien interesa como actor principal. No se debe desconocer sin embargo, que existen relaciones entre productor – agricultura y que una de las estrategias, es precisamente fortalecer las relaciones entre ellos.
  • En la parte de transporte y almacenamiento se hacen presentes todos los tipos de intermediarios (transportistas, acopiadores, almaceneros y demás denominaciones con las distintas actividades que generan).
  • En la transformación se vinculan las actividades industriales con sus distintas complejidades.
  • En la comercialización hacen presencia los comercializadores que normalmente son los supermercados, ellos son quizás quienes definen de manera importante lo que está pasando en esta parte de la cadena hacia atrás. En esta fase se diferencian también los consumidores (de ingresos altos o bajos y los consumidores pobres).
  • El intermediario (generalmente es catalogado como malo) pero puede incorporarse en la cadena siempre y cuando desempeñe eficientemente los servicios que presta (transporte, limpieza, secado, almacenamiento, entre otros). El intermediario gana, pero asume funciones que en lo posible deben ser cumplidas por los otros actores de la cadena.
El concepto de cadena se vuelve más complejo pues se trata de un sistema que tradicionalmente se consideraba a partir del consumidor - la transformación – los comercializadores y la producción primaria; sin embargo, deben incorporarse otros actores:
  • Quienes elaboran productos intermedios o insumos (productores de empaque, saborizantes, colorantes y demás elementos requeridos para el proceso de transformación).
  • Los actores relacionados con la producción de maquinarias y equipos. Se establecen nuevas relaciones enmarcadas en cuatros tipos de elementos: servicios de apoyo (servicios técnicos, servicios financieros y los no financieros), capacitación, asistencia técnica y los elementos necesarios para que el sistema funcione).

Existe un marco institucional y normativo de políticas que definen en muchos momentos la competitividad de las empresas y es la política cambiaria. En la actualidad los países se vuelven competitivos unos frente a otros, en razón al manejo que se dé a esta política (aranceles, política de protección o de subsidio de los países desarrollados) lo que influye en el comportamiento del sistema.

Es importante determinar además, cuáles son los factores externos que afectan el sistema y a su vez cuáles del sistema están afectando el medio ambiente. En esta era de la globalización estamos insertos en un amplio sistema que se manifiesta de manera directa a través de las importaciones y las exportaciones.

Dentro de cada componente se observan cadenas diferenciadas, eminentemente capitalistas:
  • En la parte de agricultura está presente una agricultura moderna
  • En la parte de transformación dicha agricultura moderna está vinculada con transnacionales.
  • En la distribución (para exportación o para supermercados) asociado con un
  • consumo institucional o de altos ingresos (comidas rápidas, congeladas o preparadas).

Fuente: Hernando Riveros, ponencia, II Curso Internacional sobre la Promoción de la Agroempresa Rural para el Desarrollo Microregional Sostenible. CIAT, Colombia, 1999.

No hay comentarios:

Publicar un comentario