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2 de febrero de 2016

La Feria del Café de Frailes: sinónimo de organización


German Masís M.   La versión 2016 de la Feria del Café, confirma nuevamente que ésta es una actividad de un alto nivel de organización, con una muy buena divulgación y un amplio apoyo de entidades patrocinadoras, dirigida al disfrute de los visitantes y de todos los miembros de la comunidad. Liderada por el Centro Agrícola Cantonal y con la intervención de una gran cantidad de jóvenes asistentes con sus camisas color naranja alusivas y sus instrumentos de comunicación, se nota de inmediato una fuerte logística, resultado de una preparación previa iniciada muchos meses antes del último fin de semana del mes de enero.

Desde el ingreso a la comunidad de Frailes y la disposición del parqueo de vehículos distribuido por las calles de la misma, en manos de organizaciones locales como el colegio del lugar, hasta la colocación de los brazaletes de ingreso y la ubicación de los diferentes servicios de seguridad,  asistencia de la Cruz Roja y sanitarios, queda la impresión de que todos los aspectos organizativos están controlados.

Ya dentro del campo ferial en la plaza de deportes, la alegría y la atención a los visitantes queda plasmada en el programa de actividades, que en el caso del día domingo, comienza con un bloque infantil con la participación payasos y música folklórica, pasando luego a una exposición de barismo de jóvenes expertos, cocina con platillos que incorporan café y una serenata y un concierto bailable para los más grandes.

En el recorrido por las áreas de la feria, es importante ubicar una zona especializada sólo en stands con tipos y marcas de café de la zona y productos vinculados al disfrute de un café en el sitio, la compra de éste y de productos vinculados a la producción del café.

En el sector central del campo, una buena cantidad de stands para la venta de productos derivados del café, como queques y repostería, adornos y bisutería, pinturas y decoraciones, variedad de corredores de café y todos los equipos para disfrutar de un buen café.

El sector de las comidas, muy bien dispuesto y señalizado, con comidas y bebidas tradicionales, como almuerzos del cafetal, panes, bizcochos, tortillas y para algún gustillo especial truchas, pizzas y refrescos de diversos sabores.

La afluencia de visitantes fue muy amplia y multitudinaria durante todo el día, quienes abarrotaban los stands y el área de comidas, haciendo que por momentos se viera pequeño el campo ferial.  La degustación y compra de café obligaba a que se hicieran largas filas para el disfrute de una taza de café y para la adquisición de los tipos y marcas en exposición.

Consultando a algunos visitantes conocidos de Cartago, Aserrí y Desamparados, nos decían que esta feria se ha posicionado como la primera feria agroturística del año y como la mejor feria en una comunidad cafetalera del país, por su orden, organización y dinamismo, para satisfacción de los bebedores de café y los admiradores de la actividad cafetalera en todo el país.

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