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19 de febrero de 2016

Santa Cruz - la cuna del Queso Turrialba

Marvin Blanco M.
Santa Cruz es un pueblo típicamente rural, enclavado en las faldas del volcán Turrialba (3339m). Aquí nació el poeta Jorge Debravo y también el queso Turrialba, famoso en todo el país por su sabor inigualable, gracias a la calidad de la leche y a su proceso de elaboración artesanal, el cual se ha transmitido de generación en generación por más de 100 años.
Agroindustria del queso. En esta comunidad, existen más de 250 fincas queseras y cerca de 150 plantas queseras, donde se elabora el queso Turrialba, siguiendo una técnica artesanal desde hace más de un siglo.
La Feria del Queso. Desde el año 2002, se organiza la Feria del Queso Turrialba, evento que atrae cada vez a un mayor número de visitantes, quienes disfrutan de atracciones como: exposición de ganado, elaboración de un queso gigante, campeonato de ordeño, comidas típicas, paseos a las lecherías. Esta feria es organizada por la Asociación para el Fomento de la Industria Láctea de Santa Cruz (ASOPROFOLAC) que está integrada por productores de queso artesanal. 
La ruta del queso Turrialba. Es un recorrido turístico por las carreteras y caminos de Santa Cruz, para conocer las fincas y plantas queseras donde se elabora el famoso queso Turrialba. El volcán Turrialba, el sitio arqueológico Guayabo, el clima, el paisaje de la campiña turrialbeña, los ríos cristalinos, la comida típica y la amabilidad de su gente hacen de Santa Cruz un destino agroturístico ideal.
Cómo llegar? Desde Cartago, siga la carretera al volcán Irazú, al llegar al "Cristo" desvíese a la derecha siguiendo la ruta que pasa por Cipreses, Pacayas, Capellades, Santa Teresa y la Pastora. De Cartago a Santa Cruz hay 32 Km. Desde Turrialba, tome la carretera que lleva a Santa Rosa, El Carmen y Santa Cruz. Son 15 Km.

Más información: ASOPROA: 2538-8355 Finca La Florita (2538-8865) e-mail: rutadelqueso@yahoo.com

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