En los últimos
meses, se han realizado varias ferias gastronómicas en San José, que están
creando un espacio de encuentro de restaurantes y bares de algunos sectores de
la ciudad, con visitantes de la gran Área Metropolitana, en un formato novedoso
que puede ser una alternativa importante para pasar los fines de semana con la
familia y amigos.
Las ferias
gastronómicas referidas son las de barrio Escalante, que ya tiene varias
ediciones, la del centro comercial Antares en barrio Dent y recientemente la de
Santa Ana.
Foto: Periódico La Nación |
En la feria de
Barrio Escalante, los bares y restaurantes de la zona, exhiben y ofrecen sus
productos gastronómicos, desde comidas y platillos de bocas nacionales,
mexicanas, españolas e italianas, hasta bebidas naturales, licores y cervezas
nacionales y extranjeras que hacen el deleite de los visitantes.
En el tema de las
cervezas, merece un reconocimiento la oferta de cervezas artesanales, tanto de
nuevas empresas que han incursionado en ese campo, como de las marcas que la
empresa Florida Bebidas ha introducido para competir en este segmento de bebidas
alcohólicas que ha despertado un inusitado interés de parte de los consumidores.
También, aparecen los locales destinados a la oferta de vinos importados y
nacionales y de tipos y marcas de café que se están abriendo espacio en el
mercado nacional.
Otro segmento
importante de esta feria es el de la repostería, panes y bocadillos diversos,
elaborados por pequeñas empresas familiares, así como el de los jugos y
helados, que complementan muy bien la oferta de productos.
Un aspecto a
destacar, son los lugares para la presentación de música urbana, acústica e
instrumental, que le dan un atractivo especial a la estancia en las calles de
ese antiguo barrio josefino.
En una línea
similar que la feria de barrio Escalante, se realizó el año anterior la feria
del barrio Dent, con la presencia de los bares y restaurantes del centro
comercial Antares con una oferta gastronómica también variada y de
presentaciones musicales muy agradables para la concurrencia.
Recientemente, se
efectuó la feria de Santa Ana, con un atractivo programa de actividades y con
una oferta de comidas y bebidas muy amplia, que incluía gastronomía argentina,
mexicana, alemana, peruana y criolla, que hicieron las delicias de los
asistentes, junto a los lugares de venta de artesanías y los espectáculos de
música folklórica nacional.
Las ferias
gastronómicas son ya una actividad alternativa para las personas que en los
meses de verano y de fin de año, desean disfrutar comidas y bebidas
especializadas, postres y reposterías diferentes o saborear cervezas
artesanales o vinos, en las calles o en parques urbanos, en puestos fijos o en
equipos móviles, para pasar un fin de semana soleado o una noche fresca, en un
ambiente gastronómico de conversación y música inigualable.
Autor: German Masís
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