Este fin de semana (6-8 mayo) se realizó la Expoferia de Zarcero en el campo ferial del lugar, un espacio muy
apropiado en principio diseñado para la exposición ganadera, pero que por su
extensión puede acoger una feria con varios propósitos como en esta ocasión.
Se trata de una
feria, con una buena divulgación que se
extendió incluso a los medios de comunicación nacionales y con varios
patrocinadores, entre ellos el Banco Nacional en apariencia el más fuerte, pero
también de empresas de insumos agrícolas.
Este detalle que en
otros reportes señalamos, resulta determinante en términos de los locales de
exhibición y venta, de la rotulación e
identificación de los mismos, pero también de los banners de promoción del
evento.
El sector de la
feria de productos, ubicado en un espacio abierto, agrupa no sólo a los locales
destinados a ese fin, sino también al área de comidas, también rotulado y a la
tarima central de presentación de actividades culturales y música.
Entre los locales
de productos, se destacan los de repostería y panadería, como rosquillas, panes,
galletas, empanadas, cangrejos y palitos de queso, cocadas, cajetas, confitería,
melcochas y los de conservas de higos y durazno, todos con productos de la zona
y elaborados por empresas familiares.
También, estaban
presentes tres locales para la venta y degustación de productos lácteos, dos de queserías familiares y otra de
Coopebrisas, que ofrecían, quesos tiernos, semiduro, palmito, mozarella, queso
crema, queso molido, natilla y yogurt de frutas, además de uno de jugos de
frutas orgánicas y otro de venta de café torrefactado de una marca local.
Completaban el
sector de venta de productos, los de productos hortícolas en fresco, de flores, plantas y almácigos, los
de artesanías de cuero y madera y hasta de servicios turísticos.
En el área de
comidas, se ofrecía una gran variedad de comidas típicas, bebidas de frutas,
café y postres, que fueron del agrado de los visitantes, que luego de hacer
largas filas, se ubicaban en las mesas dispuestas con ese fin.
En el área de
establos se encontraba la exposición ganadera donde había hatos de ganado
lechero de más de una docena de fincas, que exhibían sus animales de distintas
razas: jersey, holstein, pardo suizo y criollo, que recibían la admiración y
las fotos de los visitantes.
Esta área pecuaria,
se completa con las instalaciones de la exposición ganadera, que cada año
presenta sus mejores especímenes a los jurados y al público que muestra todo su
conocimiento de la ganadería, una de las actividades fuertes de la zona.
Esta feria en
efecto, es una feria agroindustrial, ganadera y agroturística, porque los
visitantes disfrutan de los productos y de la exhibición del ganado, pero
sobretodo del paisaje agropecuario y rural de la bella comunidad de Zarcero.
Autor: German Másís M.
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