Se invita a investigadores y otros actores sociales interesados en la valorización
de los “productos con identidad” (alimentos, bebidas, artesanías, etc.) elaborados en
América a participar en este encuentro, siguiendo, por ejemplo, los ejes temáticos:
1. Procesos de valorización del origen: formas y dinámicas de la construcción de
DO o IG, garantías alternativas de la autenticidad, entre otros.
2. Repercusiones en las economías y las sociedades locales/regionales/nacionales
de la autentificación institucional de un producto: beneficios, creación de
situaciones conflictuales, clivaje “ganadores/perdedores”.
3. Valorización patrimonial del producto y mercantilización de la tradición.
4. Saber-hacer tradicional y normalización: beneficios, riesgos.
5. Certificación de la autenticidad: productores, instituciones locales y actores
globalizados.
6. Epistemologia y pragmática de la participación en proyectos de grupos de
campesinos/artesanos.
7. Trazabilidad social de los productos ¿Cómo se construye?
8. Etiquetado de productos con DO: Formas de valorizar, visibilizar, oponerse.
9. Productos con identidad, medio ambiente y buen vivir: esperanzas, realidades y
paradojas.
La fecha límite para someter una propuesta es el viernes 20 de Octubre de 2017.
Respetando la larga tradición del Congreso de Americanistas, se podrán someter
propuestas en español, inglés y portugués.
Las propuestas se someterán a través de la página oficial del 56° Congreso de
Americanistas: http://ica2018.es/ Nuestro simposio aparece en la sección
„Antropologia”, es el número 01/26.
Después del Congreso se realizará un Dossier en la revista RIVAR, del Instituto
de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile, con las versiones
escritas que cumplan con los criterios de calidad editorial de esa publicación.
Organizadores del simposio:
Frédéric Duhart (Universidad de Mondragón / ICAF): frederic.duhart@orange.fr
José de Jesús Hernández López (El Colegio de Michoacán): yacatzo@colmich.edu.mx
No hay comentarios:
Publicar un comentario