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18 de julio de 2016

La Feria de la Trucha en Macho Gaff del Guarco

Por German Masís|
La feria de la trucha se celebró los días 16 y 17 de julio en la comunidad de Macho Gaff del Guarco en Cartago, la cual se encuentra aproximadamente a 62 kilómetros de San José, aledaña a la carretera Interamericana Sur. Macho Gaff, es parte de las diversas comunidades rurales que se han desarrollado en las cercanías de esta carretera y que están próximas al Cerro de la Muerte, caracterizadas por su topografía irregular, por su elevada altitud y por una baja temperatura. Sus pobladores se dedican a la producción de frutales de altura y algunas hortalizas, a la ganadería de leche y a la acuicultura, con la producción de truchas.
Esta feria, apoyada por la Municipalidad de El Guarco, convocó a al menos a 5 fincas familiares de la zona, entre ellas Truchas La Paz, Truchas Las Quebradas, Truchas Los Abuelos, Truchas finca La Pacaya y Ecotruchas, además de Truchas La Fuente de Cachí de Paraíso, las cuales ofrecían el producto fileteado y empacado en fresco, pero también la trucha cocinada entera, en filete, en ceviche y chicharrón.
Junto a la venta y degustación de la trucha, en otros puestos se ofrecían conservas de frutas de la zona, tales como pulpas, mermeladas, jugos, vinagre, gelatinas  y vinos de manzana, mora, fresa, ciruela y uchuva. También había de venta y degustación de café de Tarrazú, productos  de repostería de Copey, pan casero de comunidades cercanas y en el sector de comidas, una buena cantidad de comidas tradicionales, como casados, tortillas de queso y picadillos.
Completaban la feria, espacios para la venta de hortalizas en fresco, orquídeas, plantas ornamentales, flores y abonos, así como espacios para la venta de artesanías de madera, pinturas y de materiales reciclables.
Esta feria, muestra el desarrollo que han tenido las fincas agrícolas criadoras de truchas que impulsan la pesca recreativa los fines de semana, expresión de la actividad del agroturismo que involucra una buena cantidad de familias locales y de visitantes de la zona de Cartago y del Valle Central.
La cría y engorde de truchas en pequeños estanques, con agua de los bosques y riachuelos y un manejo adecuado de los mismos, es una tecnología conocida por los productores locales quienes se han asesorado con técnicos del MAG y del INA. 
El consumo de la trucha y las formas de elaboración y preparación, atraen a muchos visitantes que aprecian este tipo de pescado, la cercanía con la naturaleza y los bellos paisajes de las comunidades que parecen desprenderse de las montañas del área de conservación Tapantí.

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