German Masís Morales

El plan incluye tres proyectos, el primero de los
cuales consta de la inversión de 1.200 millones provenientes de la Comisión
Nacional de Emergencias, para la compra y distribución de semilla certificada
de arroz y frijoles entre más de 3.000 productores de las regiones Chorotega,
Huetar Norte y Brunca.
Según el Presidente Ejecutivo del CNP la semilla se
entregará a los productores con menos de 4 Has de tierra, que representan el
60% de la fuerza productiva nacional. Por su parte en el segundo proyecto, el
Instituto de Desarrollo Rural inyectará 800 millones adicionales para aumentar
la compra de frijol nacional por medio del programa de Abastecimiento
Institucional (PAI).
El tercer proyecto con aporte de 250 millones del
FODESAF, que serán invertidos en la compra de dos cámaras de refrigeración, una
en la zona norte y otra en la zona sur del país, para el almacenamiento de
granos en condiciones adecuadas, que permitirá conservar cerca de 30 mil
quintales de grano en espacios de almacenamiento climatizados con los que se
garantice la calidad del producto.
Según manifestó el Ministro Alvarado, “estamos
decididos a fortalecer la producción de granos básicos, mediante la
transferencia de tecnología, el uso de semillas certificadas y mejoras en las
condiciones de comercialización para beneficiar a las familias productoras y a
los consumidores”(www.mag.go.cr, Noticias,9-5-2020).
Este nuevo plan de las instituciones del sector
agropecuario podría ser similar al Plan para la Producción Nacional de Alimentos
Básicos, ejecutado durante la II Administración de Oscar Arias, originado en
los problemas de escasez y altos precios de los alimentos provocado por la
crisis económica mundial del 2007-08 que derivó en una crisis de abastecimiento
de alimentos. En esa oportunidad el Gobierno promovió el aumento de la
producción y la productividad del arroz, el frijol y el maíz blanco en las
regiones antes mencionadas, con una inversión cercana a los 20 mil millones de
colones y en donde el abastecimiento de semilla se consideró un requisito
indispensable sobre todo si se parte del principio de elevar la productividad,
pues no se puede pretender la ampliación de las áreas de siembra si no se
cuenta con la semilla necesaria para ese fin (Sector Agropecuario, 2008).
Respecto a la ejecución de aquel plan, se cuestionaba
que la crisis de abastecimiento surgía del desestimulo a la producción de
granos iniciada hace dos décadas, el cual redujo sustancialmente los programas
de investigación y transferencia, disponibilidad de infraestructura y el acceso
a los programas crediticios.
El Plan de Alimentos anterior logró un éxito relativo
en el aumento de la producción y la productividad del arroz y del frijol en un
período de dos años, cuando se suspendió su ejecución, pero demostró que se
puede elevar la productividad y mejorar la producción de granos, actividad
tradicionalmente relegada, con la introducción de tecnologías de producción y
manejo postcosecha apropiadas a las unidades de producción familiar (Masís, G.
Revista Ambientico Nª178,208).
Con el anuncio del nuevo plan de granos básicos, el
ministro está siendo consecuente con los comentarios vertidos en su red social
personal sobre el apoyo a la producción para el mercado interno y a la legítima
preocupación por la seguridad alimentaria de la población, pero también es
congruente con el pronunciamiento de la FAO sobre los efectos de la pandemia en
la seguridad alimentaria en América Latina, cuando afirma que “para garantizar
la oferta de alimentos básicos, es clave mantener el funcionamiento de las
explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar
campesina, facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos
(semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura”(FAO,
Boletín, 27-4-2020).
Fuente: Artículo publicado originalmente en el portal Surcos digital.com (https://surcosdigital.com/fortalecer-la-produccion-de-granos-basicos-una-decision-acertada-frente-a-la-pandemia/)
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