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12 de marzo de 2019

La Expocafé Tarrazú, otra feria para cambiar la cultura cafetalera

Por German Masis.
Entre el 2 y 3 de marzo se celebró la Expocafé de Tarrazú, actividad que se realiza en la fase final de la cosecha cafetalera del 2018-2019 en la principal zona cafetalera del país. Esta feria, tiene como antecedente otras ferias del café que se han realizado en el mismo cantón de Tarrazú o en los otros cantones de la zona de los Santos, las cuales se han realizado en otros años, pero no de manera continua.

En esta ocasión, la feria se realizó en el parque central del cantón de Tarrazú, con la participación de micro y pequeñas empresas familiares de café, cooperativas cafetaleras, pequeñas empresas agroindustriales de conservas y jugos de frutas, de miel de abeja, de repostería y panes, de productos lácteos y gastronomía. 
Además, participaron pequeños artesanos, en madera, vidrio y alfarería, de varios tipos de pintura, viveros de plantas, productores de frutales y vegetales en fresco, empresas de equipo y maquinaria y cooperativas de servicios de comunicación.

Como ha sido tradición, un sector de la feria, se dedicó a la venta de comidas, bebidas, helados y postres, la mayoría ofreciendo comidas tradicionales y algunas con productos derivados del café, como postres de café, ponche de café y repostería con sabor a café. 

Entre las micro y pequeñas empresas productoras de café, se presentaron más de 20 microbeneficios de café, la mayoría del cantón de Tarrazú y las cooperativas CoopeTarrazú y CoopeDota, quienes mostraban, promocionaban, vendían y ofrecían degustación, de sus tipos de café, con sus respectivos empaques y variadas marcadas. Microempresas como La Cumbre, Café Don Cayito, Beneficio La Candelilla, La Joya, Microbeneficio Eucaliptos de Cedral, Cerro La Cruz, Café Doga, Café Moruma, Café Marijó, Café Doña Lina, Café Don Lucas, Fadiva y Café B y F, presentaron sus cafés, tipos de beneficiado y de tueste, evidenciando el proceso de diferenciación del café que se ha producido en los últimos años en la zona de Los Santos.

Los visitantes, hacían un esfuerzo por comprender la información sobre los tipos de café y su procesamiento y degustaban el producto, tratando de elegir el tipo y la marca de café de su preferencia, en lo que representa un cambio en la cultura de consumo de café del país.
La Expocafé Tarrazú, es la feria que pretende hacer valer la recientemente aprobada Denominación de Origen para el café Tarrazú, producido en las condiciones socioproductivas, agroecológicas y culturales de los territorios de la zona de los Santos.

Resulta difícil de entender que en esta misma fecha se realizara otra feria Viva el Café en San Ramón, impulsada por el ICAFE y la Asociación de Café Finos, aparentes detractores del otorgamiento de la Denominación de origen, pero eso no afectará la convicción de los productores y microempresarios de la zona que su café Tarrazú es diferente.

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