Un primer Inventario nacional del sector agroindustrial del país, fue
realizado por el Consejo Nacional de la Producción (CNP), con apoyo del
Instituto interamericano para la Cooperación con la Agricultura (IICA) en 1991.
Esta información sirvió de base para orientar estudios posteriores a los cuales
se hace breve referencia en este apartado. El inventario de agroindustrias del
CNP contenía gran información relativa a la operación, administración y
problemática de este grupo empresarial. El mismo no discriminó entre
agroindustrias rurales o de otro tipo, pero sí las clasificó por tamaño y por
su localización geográfica.
Con base en los datos del inventario CNP/IICA antes mencionado, Murillo,
1996 elaboró un reporte sobre la agroindustria en Costa Rica que fue publicado
en las Memorias de dos seminarios subregionales sobre el desarrollo de
microempresas agroindustriales rurales organizados por FAO. Dicho estudio
presenta varios conceptos de trabajo sobre agroindustria, el primero de ellos
bastante amplio e incluye la producción de origen agropecuario, forestal y
pesquero 2, pero también hace referencia a otras definiciones como las de
agroindustria rural y agroindustria rural alimentaria 3 con las cuales venía
trabajando el CNP. Este aporte resume información obtenida con base en la
encuesta de 1991 sobre las formas de organización más comunes de la
agroindustria, la política sectorial industrial, aspectos institucionales,
distribución geográfica por región de las agroindustrias encuestadas, algunas
características socioeconómicas y productivas de las regiones y un listado de
las organizaciones que podrían apoyar a este grupo empresarial. También se
incluyen algunos cuadros con datos sobre algunas características operativas,
organizativas y administrativas de las agroindustrias analizadas.
Por otra parte, Bolaños, P, et al. 2002, en la segunda edición de su
obra titulada Agroindustria (Editorial UNED), presentan una serie de
informaciones sobre las agroindustrias encontradas en el país y sus
características, así como la descripción de algunos complejos agroindustriales
de interés económico. La mayoría de esta información fue elaborada con base en
datos de MIDEPLAN, SEPSA y Banco Central. En esta publicación se realiza una
serie de recomendaciones para mejorar el apoyo y desempeño de las
agroindustrias nacionales. Entre éstas la más relevante se refiere a la
necesidad de crear una estructura organizacional que vele por el desarrollo
sostenido de estas empresas, la cual debería ocuparse, entre otras funciones,
de crear y aplicar una política agroindustrial (tecnológica, de investigación,
financiera y de capacitación), en torno a la creación de un Programa Nacional
de Agroindustria.
“Agroindustria es aquella actividad que procesa recursos naturales, es
decir industrializa materias primas agropecuarias, forestales y provenientes de
la pesca" 3 «La actividad que permite a los pequeños y medianos
productores agrícolas, aumentar su participación en la formulación del precio
del producto final, al asumir etapas de la cadena post-cosecha, como
almacenamiento, la transformación, el empaque, el transporte y la
comercialización, en forma tal que concuerden con la lógica campesina en cuanto
al tamaño, escala de producción, inversión y rentabilidad. "Actividad que
permite, directa o indirectamente a los pequeños productores valorizar su
producción a través de la ejecución de pasos post-cosecha de la cadena
alimentaria, las cuales pueden comprender el almacenamiento, la transformación,
la conservación, el empaque, el transporte y la comercialización de productos.
En un estudio específico sobre la agroindustria rural en Costa Rica
elaborado por Cascante (2000), la muestra del estudio se estableció con base el
inventario del CNP (1991) y realizando una comprobación en el campo sobre la
naturaleza de las agroindustrias. En este estudio, que comprendió un total de
67 agroindustrias rurales de las regiones Central y Huétar Norte, se obtuvo
entre otras conclusiones que los productos de mayor incidencia eran la tapa de
dulce, la miel de abeja, el empaque de yuca y tubérculos, el queso fresco y
derivados de frutas y hortalizas y productos frescos empacados. No obstante la
investigación se concentró en el queso, tapa de dulce, frutas y vegetales y
empaque de raíces y tubérculos en empresas de AIR ubicadas en la Región Central
y la Región Huétar Norte.
Este estudio evidencia una gran cantidad de información sobre las
características de estas empresas, su funcionamiento y sus propietarios y
trabajadores, así como de las condiciones de preparación y venta de los
productos. Además, se presenta una serie de conclusiones con relación a las
relaciones socioeconómicas de la agroindustria rural y su aporte al desarrollo
rural en Costa Rica, a sus características y problemáticas de operación en un
escenario de libre mercado. También se aporta un listado de recomendaciones
necesarias para la promoción de la AIR en Costa Rica.
Otro estudio más reciente fue realizado por Domínguez en 2004. Este
presenta información sobre el sector agropecuario y la agroindustria en las
diferentes regiones del país Estos informes describen tipos de suelos, recursos
naturales, cultivos, áreas, productores, y distribución geográfica, así como la
producción ganadera, pesquera y forestal en cada región. La agroindustria es
analizada como parte del sector manufacturero, considerando los procesos de
empaque dentro de este rubro y clasificando las empresas de este rubro como
“agroindustria primaria”.
“Por agroindustria primaria entenderemos las empresas
dedicadas a la clasificación de frutas y vegetales los cuales son lavados
(cepillados o lavados) y empacados, almacenándose a temperatura controlada de
niveles de refrigeración para su máxima preservación durante su travesía a
mercados del exterior o a la capital…” Domínguez, 2004a. También se utiliza otras dos clasificaciones para la
pequeña y gran agroindustria, sin especificar criterios de diferenciación, pero
de acuerdo a lo observado, se basan en la escala de producción.
Fuente: Maricela Cascante. Estudio sobre la Agroindustria Rural en Costa Rica. IICA-Programa Hemisférico de Agroindustria Rural. 2009.
No hay comentarios:
Publicar un comentario