De la Agroindustria Rural a los Sistemas Agroalimentarios Localizados
En un artículo preparado por German Masís para el VIII Seminario de la Red SIAL de México
“Mercados y desarrollo local sustentable”, celebrado en Ciudad de México entre
el 12 y 15 de octubre de 2016, se analiza la trayectoria e impactos de
los enfoques de agroindustria rural (AIR)
y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) en América Latina. Apunta que el
apoyo institucional a la AIR se inició en la década de los ochenta como
respuesta a las problemáticas de las economías campesinas y especialmente a los
tradicionales problemas poscosecha de los pequeños agricultores. De esa manera nació
el Programa de Desarrollo Agroindustrial Rural (PRODAR) impulsado por el IICA
con apoyo financiero de la cooperación canadiense, el cual tuvo entre sus
mayores logros el darle a la AIR una perspectiva de desarrollo nacional y local y facilitar el intercambio tecnológico
y comercial. Luego del aparente agotamiento de la fase AIR, surge el enfoque de
los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), el cual busca impulsar
acciones colectivas de carácter territorial, que promueven la innovación, la
identidad territorial, la multifuncionalidad y el encadenamiento productivo. Se
concluye que los enfoques AIR y SIAL podrían haber tenido una inspiración
común, pero pueden no tener un fundamento similar en las problemáticas rurales
y agroindustriales de América Latina y podrían no ser complementarias en la
solución de las necesidades productivas y comerciales de las pequeñas unidades
agroindustriales y de su contribución a la reducción de la pobreza y la desigualdad
de la población rural. Leer artículo.
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