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1 de febrero de 2017

De la Agroindustria Rural a los Sistemas Agroalimentarios Localizados

En un artículo preparado por German Masís para el  VIII Seminario de la Red SIAL de México “Mercados y desarrollo local sustentable”, celebrado en Ciudad de México entre el 12 y 15 de octubre de 2016, se analiza la trayectoria e impactos de los  enfoques de agroindustria rural (AIR) y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) en América Latina. Apunta que el apoyo institucional a la AIR se inició en la década de los ochenta como respuesta a las problemáticas de las economías campesinas y especialmente a los tradicionales problemas poscosecha de los pequeños agricultores. De esa manera nació el Programa de Desarrollo Agroindustrial Rural (PRODAR) impulsado por el IICA con apoyo financiero de la cooperación canadiense, el cual tuvo entre sus mayores logros el darle a la AIR una perspectiva de desarrollo nacional y local y facilitar el intercambio tecnológico y comercial. Luego del aparente agotamiento de la fase AIR, surge el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), el cual busca impulsar acciones colectivas de carácter territorial, que promueven la innovación, la identidad territorial, la multifuncionalidad y el encadenamiento productivo. Se concluye que los enfoques AIR y SIAL podrían haber tenido una inspiración común, pero pueden no tener un fundamento similar en las problemáticas rurales y agroindustriales de América Latina y podrían no ser complementarias en la solución de las necesidades productivas y comerciales de las pequeñas unidades agroindustriales y de su contribución a la reducción de la pobreza y la desigualdad de la población rural. Leer artículo.

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